Martedi’ 23 giugno 2015 dalle ore 9:00 presso l’Oasi Fiume Alento si terrà una “giornata sperimentale e dimostrativa” per far conoscere macchine ed attrezzature che trasformano i prodotti agricoli in prodotti alimentari, organizzata dal Consorzio di Bonifica “Velia”, in sinergia con la Coldiretti di Salerno, l’azienda romana Mercati e il Comune di Castelnuovo Cilento, nel quadro del pacchetto di iniziative programmate per il rilanciio e il rafforzamento dell’agricoltura del Cilento.
Sono previste dimostrazioni con macchine utili per innovare le seguenti filiere locali: – del grano – con un piccolo mulino che macina il grano e una macchina che utilizza la farina per fare 22 tipi di pasta ed un essiccatore; – delle erbe aromatiche – con un essiccatore ed un estrattore di oli essenziali; – degli ortaggi e della frutta – con un cuocitore per realizzare marmellate e salse; – del latte – con un mini-caseificio; – degli agriturismi – con diverse macchine per la cucina e il laboratorio. Le dimostrazioni, saranno seguite da assaggi, degustazioni, approfondimenti su alcune tecniche di trasformazione, la sicurezza alimentare, il confezionamento e l’etichettatura dei prodotti. Vedi il programma della giornata:
Il 23 giugno 2015 alle ore 9:00 presso l’Oasi Fiume Alento si terrà una “giornata sperimentale e dimostrativa” per far conoscere macchine ed attrezzature che trasformano i prodotti agricoli in prodotti alimentari, organizzata dal Consorzio di Bonifica “Velia”, in sinergia con la Coldiretti di Salerno, l’azienda romana Mercati e il Comune di Castelnuovo Cilento, nel quadro del pacchetto di iniziative programmate per il rilancio e il rafforzamento dell’agricoltura del Cilento. Durante la giornata, saranno presenti aziende produttrici di macchine e di attrezzature. I tecnici presenti saranno a disposizione per spiegazioni ed approfondimenti necessari. Sarà inoltre possibile degustare prodotti trasformati da alcune macchine. Nello specifico, verranno mostrate le macchine per implementare le seguenti filiere: – del grano – con un piccolo mulino che macina il grano e una macchina che utilizza la farina per fare 22 tipi di pasta ed un essiccatore; – delle erbe aromatiche – con un essiccatore ed un estrattore di oli essenziali; – degli ortaggi e della frutta – con un cuocitore per realizzare marmellate e salse; – del latte – con un mini-caseificio; – degli agriturismi – con diverse macchine per la cucina e il laboratorio. In seguito alle dimostrazioni, sarà anche possibile seguire lezioni sulla tecnica di trasformazione, la sicurezza alimentare, il confezionamento e l’etichettatura dei prodotti. E’ possibile visualizzare il programma in allegato.