Grande affluenza lo scorso week-end presso l’Hotel d’Inghilterra di Via Condotti a Roma in occasione di Cinecibo Award, appuntamento annuale collegato al noto festival del gastronomico ideato e diretto da Donato Ciociola. Nel corso della serata di gala – presentata da Manuela Lucchini – il presidente onorario Michele Placido ha assegnato i riconoscimenti dedicati ad attori, registi, produttori che hanno valorizzato il cibo nelle loro produzioni cinematografiche. In una sala gremita, con la presenza di numerosi registi, produttori e attori della scena cinematografica italiana, Placido ha consegnato il premio “actor chef” alla chef stella Rosanna Marziale il cartone animato “Cuoca Girovaga”, una sorta di divertente educational movie da lei prodotto ed interpretato. Per la sezione produttori è stato premiato Marco Belardi che, con la Lotus Production, ha prodotto il film “Una famiglia perfetta”; nella pellicola il cibo fa da protagonista ed è l’elemento intorno al quale si intrecciano le vicende degli interpreti. Il premio per l’editoria è stato conferito alla giornalista e scrittrice Laura Delli Colli, presidente del Sngci (il sindacato nazionale dei giornalisti cinematografici italiani), autrice di molti libri tra cui la fortunata serie ‘Il Gusto del Cinema Italiano’. Il premio “sceneggiatori” è stato assegnato ad Enrico Vanzina, icona rappresentativa della commedia all’italiana che, in quarant’anni di carriera, ha firmato oltre cento pellicole tra cui le popolari “Febbre da Cavallo”, “Vado a vivere da solo”. Il premio “regia” è andato invece a Luca Miniero, regista napoletano che ha conquistato il grande pubblico firmando “Benvenuti al sud” (seguito poi da “Benvenuti al Nord”), con Alessandro Siani e Claudio Bisio, in cui ha letteralmente “celebrato” il cibo della tradizione campana e della dieta mediterranea, creando per entrambe le pellicole un prodotto eno-gastronomico ad hoc: la “zizzona” di Battipaglia. Il premio speciale Cinecibo ‘attori’ è stato assegnato a Raul Bova, premiato, in particolare, per la sua interpretazione nell’ultima commedia sentimentale di Riccardo Milani, “Scusate se esisto”, di cui è protagonista. La pellicola, uscita nelle sale lo scorso ottobre, vede l’attore nel ruolo di Francesco, proprietario e chef del ristorante di lusso romano in cui trova impiego, come cameriera, Serena (Paola Cortellesi). “. Sono stati partner dell’iniziativa: Hotel d’Inghilterra, Alma Seges, Terra Orti, Inteli comunicazione, Bisol, Pizzart, Cilento Incoming, Accademia Sonora, Graziani, Caseificio Roberta.
Trending
- Scuola: emendamenti ANIEF alla Manovra Finanziaria 2025
- Modelli internazionali per combattere lo spopolamento delle zone interne del Cilento, del Vallo di Diano e degli Alburni
- 30 milioni alle scuole carcerarie, un emendamento alla Legge di Bilancio di Italia Viva
- Premio letterario “Crescere con le favole”, al via la 2° Edizione
- CGIL e UIL, sciopero generale per cambiare la manovra di bilancio
- 335 milioni per le palestre, una nuova cospicua ondata di denaro da destinare alla scuola
- Oggi, alla Camera, la presentazione della Fondazione Giulia Cecchettin. Presente Valditara.
- “Il ragazzo dai pantaloni rosa” fra polemiche e ammonimenti