di Diodato Buonora
Sono passati poco più di due anni da quando è aperto “Nostro – Artigiani del Gusto”, in località Cioffi, nel comune di Eboli. Il locale è ubicato in una moderna struttura, sulla S.S.18 che unisce Battipaglia a Capaccio-Paestum, e dopo il giusto rodaggio iniziale è riuscito ad avere un buon assetto funzionale, soprattutto per quanto riguarda le risorse umane. Invece, la filosofia aziendale è rimasta fermamente la stessa, cioè utilizzare i prodotti di qualità ottenuti il più vicino possibile al locale. Il posto è gestito, in prima persona, da Lucio Capasso, imprenditore del posto molto attaccato alla sua terra. All’interno l’arredo è moderno e tutto è stato studiato nei minimi particolari. Dopo aver varcato la porta d’ingresso, sulla destra c’è il bar, ideale per una sosta veloce o per un appuntamento d’affari, mentre sulla sinistra c’è la sala ristorante. Le due cose sono divise da muri, vetrate e un bellissimo grande acquario con pesci colorati. La sala è ben preparata con hotellerie (tovaglie, posate, bicchieri) di qualità e, cosa piacevole, la cucina è a vista. A riceverci troviamo Valentino Galdi, il giovanissimo maître, che a vederlo si ha subito l’impressione che è nato per questo lavoro. Lo svolge con piacere, impegno, passione e professionalità. Si vede subito il suo fare discreto, il passo felpato e la sicurezza nella gestione della sala. Sicuramente ha davanti un grande avvenire. Mi portano il menu, ben redatto, chiaro e con proposte molto interessanti. Oltre alla bella selezione di antipasti, primi piatti, secondi piatti e dolci, la mia attenzione è “caduta” sui menu degustazione, uno di terra (a 30 euro) e uno di mare (a 35 euro). Ho scelto il mare. Per iniziare mi è stato servito uno spumantino di benvenuto accompagnato da una piccola portata: zucchina grigliata ripiena con ricotta di bufala e riduzione di San Marzano. A seguire una fresca e invitante insalatina di mare con verdure croccanti al limone, molto delicata e professionalmente condita, dove nessun sapore prevaleva sull’altro. Poi, mi hanno servito le alici alla cilentana (alici del golfo di Agropoli ripiene di cacioricotta di capra al pomodoro San Marzano). Come primo piatto ho gustato un interessante e appetitoso tubettone Vicidomini in brodetto con seppie, cime di rapa e guanciale di maialino. Come secondo, naturalmente con pesce fresco di mare, mi è arrivato un filetto di orata in crosta di finocchi e pane al profumo di limone. Dulcis in fundo ho gradito una degustazione di dolci di loro produzione composta da piccolo babà, choux con crema al cioccolato e ricotta e pera con strati di nocciole di Giffoni croccanti. Da bere, da solo e a pranzo, ho optato unicamente per una bottiglietta da 375 ml di Heraion 2015, il Fiano Cilento Dop dei Vini del Cavaliere di Paestum. Ho sempre apprezzato questa etichetta ma, secondo me, questo 2015 è il miglior fiano che l’azienda abbia mai prodotto. Un vino giustamente profumato con un bel corpo e un finale che lascia una bella bocca. A questo punto non ci resta che complimentarci anche con il giovanissimo chef, Davide Ciancio, bravo e lineare. Per la cronaca, il locale è anche pizzeria (tutte le sere, tranne il lunedì), naturalmente con la stessa filosofia di soli ingredienti selezionati della nostra provincia ed inoltre dispone di una bella sala banchetti per cerimonie. Intanto, vi consiglio di fermarvi per una piccola sosta per gustare un buon caffè e dare una sbirciatina all’ambiente.
Nostro, Strada Statale 18, km 81 + 150, 84025 Eboli (SA). Tel. 0828.601331. www.nostroweb.it
Nella foto: Lucio Capasso e Valentino Galdi