di Dibbì
Il vino è sempre più di moda. Continuano in tutta la provincia iniziative per valorizzarlo e farlo conoscere sempre meglio. Questo è un bene per tutti. Anche chi fino a questo momento ha praticato una ristorazione blanda e priva di professionalità, si sta aggiornando per avere nel suo locale una “carta dei vini”. Il fantomatico vino delle casa, che non si conosce l’origine e la provenienza, finalmente sta scomparendo. Tutti oramai apprezzano e vogliono la qualità. Per questo le associazioni di categoria s’impegnano sempre di più nel divulgare su come apprezzare di più il vino. Pochi giorni fa, all’Osteria del Notaro di Ceraso è partito un minicorso sul vino organizzato dalla Fisar (Federazione Italiana Sommelier Albergatori Ristoratori). Sono cinque incontri per amarlo in tutti i sensi. Si parte dal “tatto”: le uve, i vigneti e le vinificazioni, si approfondiranno le uve più diffuse e i principali metodi di vinificazione; poi la “vista”: come degustare un vino iniziando dalla valutazione del colore; si prosegue con l’ “olfatto”, si scopre il meraviglioso mondo dei profumi del vino; 4° appuntamento con il “gusto”: si scoprono i legami tra i sapori ed il territorio; si conclude con l’ “udito”, cioè si apprendono i segreti su come scegliere il vino giusto. In ognuno dei cinque incontri si degustano 4 vini e la quota di partecipazione è comprensiva di iscrizione annuale alla Fisar, valigetta con 4 calici, cavatappi e quaderno degustazioni. Il corso sin dalla prima lezione è stato un successo di partecipazione e interesse. Sono giunti a Ceraso appassionati e addetti ai lavori da tutto il basso Cilento. Il corso è stato possibile grazie all’impegno di Augusto Notaroberto, titolare dell’Osteria del Notaro, che nel basso Cilento è il referente della Fisar, che sta riorganizzando le sue file in provincia di Salerno. Gli altri referenti provinciali sono Luca De Angelis e Daniele D’Angelo che in questa nuova avventura sono aiutati dall’esperienza del delegato Fisar di Avellino, Gerardo Perillo. La Fisar è tra le associazioni di categoria più antiche del settore. Info: 360.755.755 (Augusto Notaroberto).
Nella foto: Daniele D’Angelo, Luca De Angelis, Augusto Notaroberto e Gerado Perillo.