Di Maria Teresa Scarpa
Il Cilento è la terra della biodiversità, ricca di presidi unici e con una peculiare tradizione gastronomica. A questo si unisce, negli ultimi anni, un interessante fenomeno che vede la nascita di esperienze e collaborazioni tra il mondo della produzione e quello della ristorazione, contribuendo così alla riscoperta di prodotti “perduti” e alla crescita dell’offerta territoriale. Ma cosa accade quando tre chef, dei piccoli produttori e due autori si incontrano per lavorare su un prodotto “riscoperto”, come la Cipolla di Vatolla?” Nasce un progetto editoriale in cui le idee creative e le esperienze professionali di ognuno si fondono dando vita ad un testo fortemente voluto dalle Edizioni dell’Ippogrifo: “la genovese per la cipolla di Vatolla”. I dettagli di questo originale progetto sarà raccontato dai protagonisti nell’ambito della prima serata di Aperitivo con Autore il 17 marzo alle 19:30 a Vallo della Lucania, presso StoriediPane (via Angelo Rubino,1). L’appuntamento è strutturato secondo la consolidata formula promossa da StoriediPane, di raccontare i prodotti del Territorio attraverso l’incontro diretto con i produttori e gli chef. Ci saranno quindi il produttore Luca Cella (Tonno Aura di Palinuro) e gli chef Gian Marco Carli, il Salvatore Avallone e Davide Mea, che dal racconto passeranno ai fornelli per preparare le loro rivisitazioni di tre genovesi di mare. I partecipanti potranno cosi vivere il momento conviviale degustando l’argomento del libro e ascoltando il racconto degli autori Franco Russo e Gianni Ferramosca. A presentare il progetto il padrone di casa Paolo De Simone insieme a Claudio Aprea, della Fondazione Giambattista Vico di Vatolla, e a Giuseppe Pisacane, presidente dell’Associazione DELIA food che si occupa – attraverso la valorizzazione delle eccellenze del territorio- di tutelare la Dieta Mediterranea. Si tratta quindi di vivere, all’ora dell’aperitivo, un viaggio che racconta le radici storiche della genovese per poi arrivare a Vatolla e nelle cucine dei tre chef. Racconti, ricette e poesie di una cipolla un po’ meno fortunata che assurge ora legittimamente a nuova gloria.